1
滚动资讯
当前位置:中国港口 > 行业资讯 > 港航要闻 > 正文
交通运输供给侧结构性改革取得明显成效
     来源:中国水运报     2019/3/4 10:02:00

2月28日,交通运输部部长李小鹏在国务院新闻办公室召开的发布会上表示,深化交通运输供给侧结构性改革是交通运输行业2019年的工作重点,交通运输部将继续落实“巩固、增强、提升、畅通”八字方针的总要求,从提高效率、降低成本、确保安全、深化改革、扩大开放、推动创新等六个方面进一步推动交通运输高质量发展。

记者了解到,2018年,交通运输完成固定资产投资约3.2万亿元,其中铁路完成投资约8000亿元,公路、水运完成固定资产投资2.3万亿元,民航完成投资约800亿元,其中内河高等级航道达标里程1.5万公里、沿海万吨级泊位1938个。交通运输供给侧结构性改革取得明显成效——创下多项世界之最的港珠澳大桥建成通车,中欧班列累计开行突破12000列,长江南京以下12.5米深水航道贯通等。

李小鹏透露,2018年,全行业共降低物流成本约981亿元,更多大宗长距离货物转向铁路运输,铁路运输运量增长约3.5亿吨。同时,2018年一共取消5项行政审批许可,另外有20项行政许可可在网上申报、办理。他表示,2019年,交通运输部将继续以供给侧结构性改革为主线,落实“巩固、增强、提升、畅通”八字方针的总要求,从提高效率、降低成本、确保安全、深化改革、扩大开放、推动创新等六个方面进一步推动交通运输高质量发展。

在回答交通运输行业如何支持长江经济带战略的问题时,李小鹏介绍说,2018年,交通运输部扎实推进长江经济带综合立体交通走廊的建设,绿色交通发展进一步深化,黄金水道的功能进一步提升,综合交通基础设施建设成效明显,运输组织方式不断优化,长江经济带推进取得明显成效。下一步,交通运输部将继续重点深入实施工程建设的生态保护,岸线资源的节约集约利用、船型标准化、清洁能源的推广等相关工作,积极落实中央经济工作会议的部署,按照整体设计的要求,研究制定深入推动长江经济带综合交通运输体系建设的工作方案,发挥铁路、公路、水运各自优势,形成高效、集约、绿色的综合交通运输体系。


图片新闻
关于我们 | 联系我们 | 版权说明 | 业务合作
Copyright © chinaports.org Inc. All Rights Reserved
沪ICP备05056019号    沪公网安备 31022102000114号