1
滚动资讯
当前位置:中国港口 > 行业资讯 > 港航要闻 > 正文
《中国水运史》古近代调研组一行到嘉兴调研
     来源:嘉兴港航管理局     2019/7/12 10:30:00

7月9日至10日,以原交通运输部部长黄镇东、李盛霖为调研主任的《中国水运史》古近代调研组一行来到嘉兴,为该书考察调研并收集史料。嘉兴市副市长洪湖鹏、省港航管理中心主任胡旭铭、嘉兴市交通运输局局长顾国强、海盐县委常委、常务副县长黄华忠等领导,以及嘉兴文史专家张晓平陪同调研。

9日下午,调研组一行赴海盐考察孙中山规划的东方大港的历史遗存。经何建春副局长介绍,目前能发现的民国政府筹建委员会在当年派人留下的测量标志有点位6个,原物4个,其中2个分存在海盐县博物馆和平湖市博物馆收藏,80年代在海盐县鹰窟顶发现的72号测量标志现保存在云岫庵。考察过程中,两位老部长对规划和建设过程以及为什么没有建成等问题进行了详细询问,并要求将原址保护的67号测量标志重新拍摄图片并拟收入正在编纂的《中国水运史》一书中。

次日上午,调研组一行来到嘉兴船文化博物馆参观调研并座谈。首先,何建春向调研组介绍了馆内舟船史话、水乡船韵、名船世界的展陈内容,黄部长对船博馆的展陈进行了高度评价,这虽然是黄部长距2017年之后第二次来馆参观调研,但在参观过程中,黄部长依然表现出了对舟船文化的极大热情,不时交流并询问。

随后,大家来到多功能厅进行座谈。在座谈中,何建春向大家汇报了正在编写的《大运河航运史(浙江篇)》一书,并着重对《江南河考据》一文,分“孤证不为实说”、“通航标准不一”、“配套工程均无”、“敕穿江南河无必要”和“疑起及结论”等5个方面对江南河考据过程和“京杭大运河”名字的出处考据进行汇报。根据调研组事先沟通要求,为调研组提供了包括《北新关志》、明清时代的《镇江府志》、《嘉兴府志》、《杭州府志》等300多本共60多个G容量的方志和史书的电子文稿。意犹未尽之时,两位老部长兴致勃勃地对《大运河航运史(浙江篇)》提词,写下了“传承运河宝贵遗产,推进运河文化建设”几个大字,希望船文化作为运河文化密切不可分割的一部分能够继续传承并传播开去。座谈完后,大家在馆门前亲切合影。


图片新闻
关于我们 | 联系我们 | 版权说明 | 业务合作
Copyright © chinaports.org Inc. All Rights Reserved
沪ICP备05056019号    沪公网安备 31022102000114号